過年期間,照例都要在婆家待上四或五天,也就是除夕當天或前一天開始,一直到初三為止。由於平日就住在娘家附近,隨時都可以回娘家,因此也就不拘泥「初二回娘家」的傳統,順便堵住公婆的嘴,免得被念「連過年都不多住幾天」。我很幸運,姑嫂妯娌之間都處得很好,正確的說是因為我是么媳,年紀在同輩之中也最小,因此被丈夫的姊姊們和大嫂視為小妹般照顧,於是在婆家的五天四夜之中,除了生活中少了網路之外,三餐有大嫂掌廚打理,小孩有時公婆可以幫忙看顧。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 有些小孩睡覺時要抱玩具、抓毛巾、吸奶嘴才能順利入睡,我家兩個通通不需要,因為他們只要媽媽牌內內。晚上我已經改成跟他們一起入睡,兩小一左一右的側躺在我兩手臂彎上吃奶吃到睡著為止,要是我趁他們睡著時起身做事,大概要不了多久,就會聽到淺眠的女兒開始哭喊"馬麻~"。反正兩個最近都各要夜奶兩三次,早就已經不知道什麼叫做"睡到自然醒",還不如對自己好一點,他們睡我就睡,想做的事就留到他們去保母家再做。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 當家庭主婦兼自由工作者多麼輕鬆愉快,為什麼要走上創業這條路?而且創的業還是「不織布材料包」手藝教室,能賺錢嗎?
 多年來,我一直很喜歡做女紅,卻因為升學及就業因素而中斷,直到結婚後離開大都會,原本工作領域在嘉義沒有相關機會,於是靠著人脈當起兼職接案的自由工作者,也重拾對女紅的熱愛,拜師學習拼布包製作。學了兩年之時,使用網路拍賣販賣起自己做的拼布包,卻又因為網拍業主開始收取成交費而被迫轉移陣地。轉換拍賣網站以後,人氣銳減,便主動尋求店家寄賣成品,也漸漸開始有了創業的念頭,可是對於開店一竅不通,加上拼布教室已飽和,又逢懷孕生子,於是藉此機會上網找尋手工藝方面的加盟體系並加以觀察,終於得以在一雙子女滿週歲時開始正式踏入不織布材料包的領域之中,花了半年時間上完培訓課程,也決定要加盟。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 轉眼間,兩個孩子已經一歲三個月,兒子半個月前開始試著放手走路,女兒大概頂多到下個月也要放手走路了,讓我有一種「啊~又進入下一個階段」的感覺。


庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 當了媽之後,這一年多的時間,我一直摸索著最適合兩個孩子與我的相處方式。剛開始的三個多月,為了哺育母乳,我幾乎足不出戶,每天都與兩個孩子黏在一起,只要孩子醒了或哭了,我就抱起來哄搖或餵奶,育兒資訊都是透過「寶貝花園」而來,所以那時我很認命的專心當著全母乳媽媽,餵養雙胞胎之外,沒有太多的心思和體力可用於自己身上。
 後來,我接觸到「百歲醫師教我的育兒方法」這本書,對於書中的觀點沒有任何反思,就開始執行,因為書中教導的育兒方法,是我父母所熟悉的(當年他們就是那麼做),也是我父母一直希望我做的。於是,我試著每四小時才給孩子吃一次奶,夜間孩子哭鬧也不予理會;實際上,就算再怎麼努力,頂多能做到的是以四小時為區塊,孩子剛醒時先餵奶,然後陪他們玩一會兒,玩累了再讓他們吃奶睡覺,重複這個模式,只有夜間除外。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 最近半個多月以來,我兒子的活動力變得超強,只要有東西可以扶,他就會站起來,甚至想要自己站,但是他的企圖心明顯大於實際能力,往往他自己放手站沒兩秒,就會支撐不住而跪坐在地,或者是直接往後倒。在嬰兒床上睡醒之後,也會自己扶著床欄站起來,看樣子,差不多周歲時就要學走路了。
 放在地板的單人床墊是我用來躺餵兩個孩子的,當我躺餵女兒時,兒子常常會爬到我旁邊,甚至爬上床墊硬是把手撐在我身上,也要參一腳。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 好友的兒子快要滿兩個月了,今天她老公送油飯來,談了幾句,他開玩笑的說我藏私,沒有把帶孩子的祕訣傳授給他老婆,要不然怎麼他老婆帶一個孩子搞不定,我帶兩個孩子看起來卻很輕鬆。
 他離去之後,我翻翻去年生產完三個月內的文字記錄,其實那段時間我也是昏天黑地的,每天都睡不飽,醒著的時候常常神智不清,不是餵小孩吃奶就是吃東西補充本身營養,沒有「自己」的生活、只知道要照顧好一雙兒女。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 螃蟹車很方便,但是也讓我體會到其壞處。


庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報】 中華民國九十六年十月十六日 E5家庭與婦女版

 從懷孕開始,我就想讓小孩吃母乳,而且要餵全母乳至少半年。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 全母乳哺育兩個小傢伙已經四個多月了,今天突然接到一通電話,是我媽的朋友的朋友的女兒(關係牽得有夠遠的吧! tongue ),她也生了雙胞胎,打來問我怎麼做到讓雙胞胎可以全母奶(想不到我餵母奶還餵出口碑,成為"成功"範本之一咧!cool ),讓我有點得意了起來。
 我在電話裡向她推薦"寶貝花園",不知道她何時會去參觀,可是我還是要把電話裡說的與大家分享一下,也補充那時沒有說得很清楚的部分。也歡迎其他比我資深的雙胞胎母乳媽媽指教喔!

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()