目前日期文章:201109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 大學畢業製作的指導教授在我畢業後數年,開始做她的十年追蹤計畫,從國小三年級學生開始調查使用網路的情形、生活態度、個人形象評價,一年年累加,目前進入第八年的累進式問卷,也就是從小三到高一共跨八個年級的全省(加離島)抽樣追蹤調查,有時還要播放宣導片給學生看。往年每到這個時期,就會接到教授的電話,問我能不能幫她跑中南部地區。我不是年年都有時間可以幫忙,而且要做的班級數越來越多,表示需要花的時間也隨著增加,然而基於人情不好一直婉拒推託,於是今年接下了嘉義地區的部份。

 教授的助理打電話跟我聯絡,總是很客氣、也頗為制式化,可是她說:嘉女在垂楊國小隔壁、南興國中附近」 聽到電話另一頭的她這麼說,我愣了一下,腦子裡的地圖轉了轉,「呃...以台北人的距離感來說,確實是這樣沒錯」,我說。她聽了我的回應,覺得說錯話向我道歉,其實真的不需要,距離感本來就會隨著生活環境而改變

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 很久沒有為了自己而做女紅了,前幾天在網路上看到有格友分享雙用帆船形筆袋,覺得很實用,身邊應該很多朋友都用得到,送禮自用兩相宜,於是重新拿起縫紉車、工具、布料等,花了一早上的時間,迫不及待的做出第一個成品。

帆船形筆袋-1 

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 從孩子上幼稚園小班起,由於園內有外聘才藝老師來教授數種不同的課程,是原本課程之外需要另外付費的,我抱持的心態是讓他們試試看,學不學得出成果都沒關係。當時,三歲多的孩子很喜歡敲敲打打,於是首先入選的就是打擊樂。

 兩個小孩一起上過一學期的打擊樂之後,跟我說不想再學這個,小班的第二學期,我幫好動的兒子選擇直排輪、幫文靜的女兒選擇美術課。兒子學了超過半個學期之後,常常跟我說不想上直排輪課,女兒的美術老師也跟我反應過她的創意思考比較欠缺,總是需要引導才畫得出來。各自學了一學期,都看得出進步,但是也都沒有什麼太大的成就感。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 送禮,能送到對方心坎裡是最完美的。然而,一般的年節送禮,過年送禮盒、端午節送粽子、中秋節送月餅/柚子,對於多數人來說,只是純粹拿來維繫交情,多收一份或少收一份不會有特殊感受的禮,最大的差別不在於買了什麼品牌的禮盒,而在於送禮的方法。

 不管要送的是什麼禮,除非在連絡的過程中,對方主動表達會到己方領取,要不然,最基本的禮貌是從己方送到對方手上,不論是親自送達或是郵寄/託人代為送達都行,絕對不是打通電話,要對方自己找時間來拿。這是我從小被教導的禮貌,但是這幾年發現很多人都不是這麼做。這種禮貌,做到了不見得有加分效果,但是人際地位不同時,沒做到絕對會被扣分。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()