2010/Oct
 
 曾加盟過的總公司指責我寫的email是毀謗公司名譽,因此把信件內容張貼出來,請法律高手指教,我到底犯了刑法或民法哪一條?我明明只是寫出事實,請該公司趕緊處理以免觸法而已,該公司卻針對信件第三段文內,我提出不排除採取法律行動,也可能因此有損該公司名譽,而於我主動去電詢問時,電話中口氣很差的罵我毀謗,說要把我在電話裡所言錄音起來,還一直想要我親口說出到底是哪兩個加盟公司沒拿到保證金(她欠多少人多少錢自己心知肚明,我當然沒笨到這麼簡單就出賣朋友)。要是我有錄音,應該還可以反告她恐嚇威脅呢!
 如果該公司仍遲遲不願意解決欠款問題,我除了寄出存證信函以外,還能做什麼呢?以下是email全文(為隱私問題,名稱、地址等以xx代替) :

『 大X踐與我之間的合約關係已於99年8月15日正式終止,我無意續約。由於曾於電話聯絡時,貴公司告知給我三個月的緩衝時間銷貨,然鑒於合約比我早到期的另外兩個加盟教室至今仍未拿回公司應退的三萬元保證金,而我今年也正好有接到社團教學活動,因此有意把貴公司欠我的三萬元,比照原有合約的六折進價換成貨物,一次抵清。
 一來,本人網拍已全面結束,因此貴公司也無須擔心我會削價競爭;二來,如果社團學生學出心得來,還有機會成為貴公司的客戶;三來,我相信以六折計價換成貨物抵債,對於貴公司而言,比直接清償三萬元來得划算。
 上列三項條件皆對貴公司有利,在msn上詢問二次未得到任何相關回應,因此特地寫這封信,請貴公司儘快回應。如果貴公司同意以貨物抵保證金,請參見附加檔案的訂貨項目,未滿三萬元的差額部份當作是郵資補貼,並於本月底前將貨物寄至「XX市XX路XX號 蔡XX 收」。當然,貴公司也可以拒絕我提出的要求,或是拖到三個月緩衝時間到仍不給明確回應,但是為了三萬元還要寄發存證信函、上調解庭,還把貴公司名聲打壞,相信也不是雙方樂見的結果。』
 
======分隔線=========
 對方根本沒有好好聽我說完任何一句話,劈頭就像錄音機一樣,只會罵我毀謗,我說如果她真的認定我毀謗,可以去告我啊!我後來回了一句「妳自己提的緩衝期到,如果沒還我錢,那麼我對外說XXX欠我三萬塊沒還就叫做事實,不是毀謗」,但她只抓住整句話的尾巴,更生氣的說我已經有毀謗公司的事實了,叫我重新說一遍,她要錄音起來。
 我也沒在怕的,我說好,她一聽到我說好,就說我「承認自己毀謗公司」,然後我想也還是沒有錄音,她就藉口有電話來了,把我電話掛掉。其實,如果她有誠意好好談,我根本也懶得為三萬塊爭,可是她這樣的態度,擺明了要逼我採取相關法律行動啊!
創作者介紹
創作者 庶務課不良特助 的頭像
庶務課不良特助

人生處處皆風景

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小乞兒
  • 重點應該是有沒有第三人知道 如果沒有的話應該不算才對

    誹謗罪只要是謾罵內容有〝損害名譽〞,並以各種方式給其他第三者得知,就已構成毀榜。處罰的內容,規定於刑法第三百十條:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金」。
      例如甲方在公司裡大罵乙方:「○你娘!」,因為還有其他無關同事聽到或看到,因「○你娘」三字並無傷及對方名譽等事實,但因內容讓人感到不適與不雅,直接構成公然侮辱罪。
      但如果甲方又在公眾場合說乙方:「在外欠債累累還花錢玩女人」,如果沒有證據可以證明乙方做過此事,則此〝指證內容〞被視為莫須有,嚴重損害乙方名譽,則構成公然誹謗罪。如果甲方式在私底下與幾位好友密談此事,或是以書信、電腦文字、網路留言等方式進行,一樣構成誹謗,後者還可視為加重誹謗罪
  • 謝謝你~這樣我比較瞭解了。
     我的email內容沒有任何損害對方名譽的不實言論啊!而且光就我所知道的,只要有加盟過該公司的,至少三個以上都跟該公司負責人有金錢往來上的不愉快。在早上電話中的衝突之後(口出惡言的也不是我),我也把email同步貼上Yahoo知識+,截至目前為止,有兩位熱心人士回應,都表示看不出我寫的信有任何毀謗之意,不需要擔心,還建議我下次記得把電話錄音下來,作為反告對方的證據。

    庶務課不良特助 於 2010/10/15 16:33 回覆

  • robertso119
  • 「不可能」這個字詞,在聰明人的字典中是找不到的。
  • 呃...我在文章內有提到什麼"不可能"嗎?不大懂您的回覆是針對哪一部份啊~(搔頭)

    庶務課不良特助 於 2010/10/28 19:07 回覆

  • ericasnyder0123
  • 世間事沒有一樣沒有困難,只要有信心去做,至少可以做出一些成績。
  • 多謝鼓勵。

    庶務課不良特助 於 2010/11/08 07:07 回覆