二、寄出存證信函

2010/Nov

 存證信函內容如下:

黃X惠女士大鑒:

 本人與大X踐家政美勞加盟總公司之加盟合約,已於中華民國九十九年八月十五日正式結束,合約上載明加盟終止退還保證金三萬元整,台端至今尚未退還予本人。

 台端曾於本人電話催還時,告知合約到期後三個月為緩衝期,讓本人銷售貴公司之產品庫存,緩衝期滿後,則不准本人繼續販售,台端才願歸還保證金,實於法無據。

 台端欠本人的保證金三萬元,請於中華民國九十九年十一月十五日前,匯入本人指定帳戶內,或請台端於該日期前,以本人指定之等值貨物抵充保證金,寄至指定地址亦可。逾期本人將不排除採取法律行動。以下個人帳號地址資料略)

--------分隔線----------

 其實我也知道,就算寄出這樣的存證信函,對方償還債務的可能性還是很低。一家公司搞成這樣,合作過的加盟者,還沒有聽過哪一個對總公司有好評的。事實也證明了,2010年11月16日,指定地址沒有收到抵債的貨,指定帳戶也沒有收到任何一塊錢是由總公司匯出的。

 對方執意擺爛,是兩年多以來早就能料到的事,什麼公司要跑流程,跑了超過合約三個月連個屁都沒有,規模可真大啊!倒是在我聯絡到人的時候惱羞成怒、對我口出惡言,十月底我被惹怒當時,是抱著「幹!老娘一定要爭這口氣」的心情,才提早於月初寄出存證信函的。Yahoo知識+有人回應我,說是合約到期當日就該即日歸還保證金,不能因為沒有寫明還款日期,就認定合約到期後無限期內還款都可以。

 不過隨著時間一天一天過去,冷靜下來想一想,真的要為了三萬元的小額民事告到台南去嗎?連民事庭都上不了,要花心神去搜集過往資料、還要往返台南嘉義兩地,又不見得能兩、三次就解決;更糟糕的是,每去一趟,肯定會影響我的心情好幾天。我老公責怪我「嫌麻煩不想告大X踐這種爛人,難怪會被欺負」,我倒覺得為了三萬元花時間和精力常常跑台南調解庭跟爛人纏鬥,算一算,一點經濟效益也沒有。我願意認賠,這樣一來,跟爛人立即斷絕關係老死不相往來,也算是賺了。要是爛人哪天良心發現了,還錢或是寄貨來,那就當我撿到的。

 一個年近六十的未婚女人,卻得到處打著招攬加盟的旗幟招搖撞騙才能過日子,連三萬元都還不出來,財務上挖東牆補西牆的,每次只要有人跟她反映什麼不妥之處,她就覺得別人對她做人身攻擊、毀謗她/公司名譽,似乎有被迫害妄想症,這樣到處結惡緣,其實想一想也覺得她很可憐。

創作者介紹

人生處處皆風景

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 哈嚕~
    我是隔壁鄰居大女兒,這樣的狀況可以去跟嘉義消保官(會)申訴,
    先申請兩造調解(不用就被告戶籍所在地提告訴),
    如果不行請消保官積極處理,畢竟加盟還是有約束力的,加油!
  • 在整個合約尚存的過程中,就已經發生過很多次不愉快,曾經為此問過消基會,得到的回應是「加盟關係不屬於一般消費行為」,不予處理。這也是我沒有再進一步找消保官的原因。加盟到期、小額欠款的約束力是對方的「良心」,所以,我就當作被瘋狗咬傷,自認倒楣趕緊止血療傷,要不然再跟瘋狗纏鬥,贏得辛苦又不光采,別人也會當我是瘋子。

    還是謝謝妳唷~

    庶務課不良特助 於 2010/11/19 12:49 回覆

  • 訪客
  • 對了,對方如果有成立公司,但沒開加盟發票或是商品銷售發票還可以跟國稅局檢舉逃漏稅,洩洩氣也好~
  • 這倒是一個事後報復的好方法~哈哈哈... 
    兩年內共十萬元的總進貨金額,對方有開發票的只有一萬多啊!

    庶務課不良特助 於 2010/11/19 12:44 回覆

  • 哈囉!我是路人甲
  • 您可以試試看到"台灣連鎖加盟促進協會"申訴,他是會員
    台灣連鎖加盟促進協會
    展務專員 陳奕任
    電話:(02)2523-5118#116
    傳真:(02)2523-0229
    地址:台北市中山北路一段82號7樓
  • 謝謝你提供的資訊~

    庶務課不良特助 於 2010/11/20 20:37 回覆

  • 您好~
  • 您好,我是近日遇到與你相同狀況的問題(同一家公司),但我沒加入加盟,只是上課,但前後有學費被騙的疑慮,請問您是否可留下信箱或連絡方式,讓我能跟您連絡。我目前因證據不足沒辦法對他提告,實在很生氣。但前後感覺被騙七萬多,我留下我的信箱wpj0418gmail .com. 如果您願意,方便讓我與您連絡嗎?
  • 不知道您被騙錢的前因後果是什麼,不過,就算有證據,七萬多也還沒有達到進入民事法庭的底限,但是如果要調解,對方硬是不出面又不還錢,其實很難有什麼實際方式能保障您(除非您有黑道背景,也許會有點用)。另一位原打算加盟者在中途反悔,刑事、民事官司纏身兩三年,付出去的六十幾萬到現在連一塊錢都還拿不回來。我的信箱:tsaimichgmail .com

    庶務課不良特助 於 2011/05/11 10:10 回覆

  • Debbie tsai
  • 天啊,看完回應,受騙者太多了,夸張到我嘴巴都合不起來了。
  • 很多覺得被騙的人都是喜歡手作的單純上班族或家庭主婦。當初還在加盟初期受訓期間,我曾直接反映其不妥之處,但對方不是矇混過去就是開罵,總之千錯萬錯都是加盟者(或學員)的錯。當時來往的email我也還留著。

    庶務課不良特助 於 2015/03/04 12:29 回覆

  • Debbie tsai
  • 還好妳夠細心。才不致失血太多。
  • 其實不是我細心,而是冥冥之中早已安排好前因後果,才會走到今天這一步。當初簽約前靈光一閃讓我向其他加盟者詢問,才讓總金額由45萬降為30萬。整個過程就像是天意要藉助我的力量來懲治這家公司似的。

    庶務課不良特助 於 2015/03/04 19:18 回覆

  • ni
  • 嗨,我是今天才看到你和總公司的訴訟,恭喜您終於結束了~~~
    我也覺得被拐到~~對於區域授權保留的部分,當時我沒上完課,當然也沒師資證書,我請他們退回保留金,他們說,我有做了教學,所以不會退!!!而他所說的教學,是公司提供材料,給學員去幼稚園做活動~~~,但我沒師資證書,不算吧~~~結果是....當然沒退錢~~~
  • 那張師資證書根本只是一張用A4紙張列印出來加層護貝而已,一點價值也沒有。那家公司只要拿到錢就不吐出來的,該還該退的統統都找盡理由和藉口不還,連員工薪水也拖欠數月,讓離職員工透過勞工局協調分期及催討兩年才還清。

    庶務課不良特助 於 2015/04/20 07:49 回覆

找更多相關文章與討論