去年九月初,沒有預警的收到了一封來自台南市政府警察局通知書,要我到案說明,案由是「妨害名譽」。我按著通知書上的電話連絡負責的偵察佐,被告知我曾在網路上寫文章罵人,這時我心裡已經有個底,知道是誰要告我。於是依照通知書上的日期時間,到台南說明原由。

 隨後忐忑了兩天,在朋友的幫忙下,約了律師談話,了解自己的處境到底是什麼樣子。律師看了我的文章以及我提的證據文件等,便說了我不會有事,對方是開公司的,所作所為本來就可受公評,我只不過是就自己的不良經驗寫出評論及推斷而已,這是言論自由保障的範圍,更何況幾年前的事早就沉底了,誰叫她自己要對我有興趣,把陳年文章挖出來?此外,律師同時建議我對大實踐手工創藝有限公司提出小額民事告訴。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 結束加盟的四年後,大實踐手工創藝有限公司(後簡稱大實踐)對我提出刑事訴訟,使用的罪名是「妨害名譽」,主要依據是本部落格的【結束加盟惡夢】(一)至(四)。既然對方不檢討自己開公司應有的態度,那麼我也正好有閒功夫,順便對大實踐提出小額民事支付命令。

 這個支付命令,四年多之前合約到期就該提的,當時因為種種個人因素(附註1.),寄發存證信函之後選擇放棄法律途徑,可是為了給自己一個警惕,合約正本以及當時出貨收據我是全數留著的。對方大概沒有料到我居然把這些對她不利的證據留了這麼多年,才會自以為有勝算而對我提告吧!

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 可甜是個狀況很多的狗孩子,啞嗓瘸腿都不是大問題,皮膚過於敏感,才是養她半年多以來讓我傷透腦筋的事。換了飼料,給過兩個月的巴夫生食,還是看她拼命抓抓抓,只好一直讓她戴著雷達罩,至少減緩抓的力道和抓到下巴及耳朵破皮的機會。換了個獸醫師,配合藥物按時給予,抓癢的頻率大減,用藥量從一天兩次減至一天一次,她終於可以不用再戴著雷達罩,可是也許藥物得吃很長一段時間,怕又傷了肝腎,真的很不好拿捏。我也只能走著瞧看著辦,盡力而為,至少讓她過得比被領養前快樂得多,她的眼神整個亮了起來,也比剛來時多了些體重(原本目標是把她養到四公斤以上,可是停在3.2~3.3公斤之間好一段時間了,以她的活動力,每天像小火箭似的衝來衝去,養胖還真不容易!),等毛再長一些,"看起來"會比較有份量。

 蔡琪雅兩週前突然有歪頭症的前兆,帶去就醫,發現左前腳骨折,醫師判斷是從高處跳下撞到頭,導致骨折及輕微腦震盪。骨折的腳只有0.3公分粗,醫師不建議動手術,怕骨釘打下去整隻腳粉碎性骨折,於是採取外固定,把腳包得跟麵龜一樣。吃藥兩天後,頭不歪了,我也比較放心,可是得關籠兩個月,讓斷骨自行接回。就在這兩天,換蔡陶貴鼻頭脫毛,於是今天兩兔一起去看醫師。蔡琪雅只要再吃一個星期的藥,就可以不用再吃藥了,下週起每兩週去換一次包紮直到骨痂長好;蔡陶貴的脫毛不是細菌霉菌感染,是外力造成的物理性脫毛,從醫師提供的可能性,我判斷是因為同伴被關起來,只有他一個放風,他會咬蔡琪雅的籠子(英雄救美?),使鼻部磨擦籠體而脫毛。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 我喜歡兔子,也已經養兔十多年。為了想親自到兔島(大久野島)感受一下到處都有野生兔,是什麼樣的感覺,上網查詢離兔島最近的大城是廣島,而有了這趟廣島行的初步構想。目前只有華航的班機可直達廣島,而且還是時段很不優的晚去早回(這像是為廣島人來台灣遊覽所設計的班次),要不然得從別的城市轉新幹線或是轉機,時間和金錢也沒有比較省。於是,訂了五天四夜廣島行(實際只能玩三天),自己隻身一人前往日本探險去。

 照說,到歐洲旅遊可以自己當背包客,到日本應該也很輕鬆才對。Oh, nonono...曾經領教過日本人的英語口說能力,加上本人十幾年前學的日文早就還給老師(我只記得歐嗨呦,摳泥機哇,孔幫哇,其他通通不會...),到日本自助旅行反而讓我比較緊張。不過,既然是自由行,事前功課還是要做,紙本資料先印出來放隨身背包(至少知道怎麼搭車到目的地),以免臨時網路不通什麼都查不到(靠...還真的發生了...)。然而,三天的安排非常粗略,一直到出發前一天,我只確定四個晚上都住廣島同一個旅館,以及三個白天分別是兔島一日遊,宮島一日遊和廣島一日遊。第一天晚上抵達廣島的住處都已經九點多了,只有旅館外的河邊夜景可以看,也跑不了多遠。

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 跟大城市相比,我喜歡小城。這次只打算介紹德國的林島、瑞士的巴塞爾(丁格利博物館),以及列支敦士登的首都瓦度士。大城市的遊記或熱門景點的介紹,網路隨便撈都有一大堆,我寫得也沒寫手精采,因此不贅述。

林島(Lindau)

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事件一:

搭上德國慕尼黑往奧地利薩爾斯堡的火車,列車長來查票,我拿出火車票讓他看,他看了之後用德語對我說話,我想,一般大概就是問目的地到哪裡,或是查看護照吧!聽不懂德語如我,用英語回答『to Salzburg』,他聽了對我比手畫腳,我又拿出護照,他卻用肢體語言讓我知道他不是要看護照。可是他還是很努力的要表達什麼,他一定也看出我滿臉問號。(他不會英語,我不會德語。是誰說會英語可以走遍天下的?)

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 這次旅遊,有一位少我十歲的小方妹妹當旅伴。旅程的構想,是另一位原本也想同行的姊妹淘提出想住城堡開始的。城堡,德國萊因河畔很多,因此旅程規劃的起頭,就是德國。德國國鐵的終點站有些在鄰國,使用彈性鐵路票不用加跨國的費用,比方說奧地利的薩爾斯堡和瑞士的巴塞爾,由於最後定案要在瑞士待四天,因此買的是德瑞雙國彈性鐵路票。

 我們移動的路線:

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 日子過得很快,可甜已經當我的狗女兒兩個多月了,右前腿雖然盡人事動了手術,有時會著地但看來是復原無望,外貌不完美我依然疼愛她。三腳狗如她,精力旺盛,飛奔起來像是小火箭一樣,還很常因為看到其他貓/狗/機車等從眼前經過就突然暴衝。天,我的老孩子可樂小時候還從來沒像她這樣呢!

IMAG7436  

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 數年前曾經跟當時還在的父親說,養狗就要養像可樂這種體型(8~10公斤的迷你雪納瑞)最好,帶出門陪著散步既不會太大而常常嚇到人,又不會太小到常常需要抱著走。但是,話真的不要說得太篤定比較好...

IMAG7026_1 

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 七月四日那天,從愛兔協會接回把我電暈的漂亮兔女孩,改名為「蔡琪雅」,帶回家之後,在看著的情況下試著讓蔡陶貴跟她相處,蔡琪雅的體型略小,體力略差,直接認輸,連續幾天都被蔡陶貴追著「騎」之後,才幾天的時間,兩個小傢伙可以和平共處了。

IMAG6858  

庶務課不良特助 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()